グルテンフリーブレッド - 2014.07.31 Thu
ある理由から、5日間家にほぼ缶詰状態
アリゾナでの編み物ワークショップに向け宿題を進めつつ
保存食や調味料を作りだめ。
和、中、韓、伊、仏・・・ひと通り作ったので
これでしばらく夕食作りが楽になりそう
朝食用ブレッドも。
おから入りバナナ&レーズンブレッド。

おから入りではガトーショコラに次ぐヒット
豆乳作りで残った豆乳たっぷりおからで適当に作ったので
残念ながらレシピはシェアできません
メープルコーンブレッド。

小麦粉の摂り過ぎによる不調が
最近アメリカでは問題になっているようなので
どちらも小麦粉の代わりにグルテンフリーパンケーキミックスで。
理由はともかく・・・
グルテンフリーの方がモチモチして好み
<コーンブレッドのレシピ>
溶かしバター:50g
オイル:50g
卵:2個
メープルシロップ:80cc
コーンミール:110g
パメーラグルテンフリーパンケーキミックス:160g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1/2
粉類をふるい、それ以外をよく混ぜた後に全部を混ぜ合わせ
180℃オーブンで30〜40分焼く。
コーンブレッドは何でも好きだけれど
このレシピではお砂糖使わずメープルシロップ100%。
メープルの香りがしてとくに美味しいよ
めっちゃ簡単に作れるし!
好みでバター100%、オイル100%にしてもOK。
食べる時はそのままでも、少し焼いてバターを付けても

アリゾナでの編み物ワークショップに向け宿題を進めつつ
保存食や調味料を作りだめ。
和、中、韓、伊、仏・・・ひと通り作ったので
これでしばらく夕食作りが楽になりそう

朝食用ブレッドも。
おから入りバナナ&レーズンブレッド。

おから入りではガトーショコラに次ぐヒット

豆乳作りで残った豆乳たっぷりおからで適当に作ったので
残念ながらレシピはシェアできません

メープルコーンブレッド。

小麦粉の摂り過ぎによる不調が
最近アメリカでは問題になっているようなので
どちらも小麦粉の代わりにグルテンフリーパンケーキミックスで。
理由はともかく・・・
グルテンフリーの方がモチモチして好み

<コーンブレッドのレシピ>
溶かしバター:50g
オイル:50g
卵:2個
メープルシロップ:80cc
コーンミール:110g
パメーラグルテンフリーパンケーキミックス:160g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1/2
粉類をふるい、それ以外をよく混ぜた後に全部を混ぜ合わせ
180℃オーブンで30〜40分焼く。
コーンブレッドは何でも好きだけれど
このレシピではお砂糖使わずメープルシロップ100%。
メープルの香りがしてとくに美味しいよ

めっちゃ簡単に作れるし!
好みでバター100%、オイル100%にしてもOK。
食べる時はそのままでも、少し焼いてバターを付けても

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