2015-09

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オレンジ一色 - 2015.09.28 Mon

夕食前のウォーキング。
日が暮れるのが早くなったなあ。

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バリハイが燃えているみたい。

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家に戻ると、日は沈んでしまい
オレンジ色の空が広がっていた。

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そして我が家では翌日のためにデザート準備。
こちらもオレンジ一色。

フローズンヨーグルト作り中〜
マンゴーをメインにパッションフルーツとグアバを少し。
マンゴーの時期もそろそろ終わりかな。

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カスタードプリンも完成

旅行前に卵と生クリームを使いきるため
卵黄と生クリーム多めのなめらかプリン。

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濃厚で美味しかったけど
やっぱり弾力のある昔ながらのプリンの方が好み

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海辺のひと時 - 2015.09.25 Fri

断捨離月間の9月。

モノの断捨離は進んだのに
身体の断捨離は全く進んでません

日々エクセサイズは欠かしてないだけど
今月は外食の機会が多かったせいかな

今日もウォーキング中の写真から。

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朝シャワーで濡れた草木に朝日があたり
キラキラしてして見えるこの時間帯はほんと美しい

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この下に見えるビーチでのひと時。

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旅行前なので、食材も整理中。

ずっと通っているサタデーマーケット。

ロコに人気のキラウエアで開催されるマーケットは
年々人が増え、最近は始まりの15分が勝負。

人気店は30分以内にほぼ完売してしまうので
土曜の朝は寝坊厳禁!
明日は行かずに済むと思うとちょっと気が楽

夏の終わり - 2015.09.24 Thu

避暑でひと夏カウアイで過ごしていた人たちが
続々とメインランドへ戻り始め
スノーバードたちがやってくるまでのスローな時期。

まだ昼間は暑いし波も穏やか。

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でもシアウォーターのシェルターが設置され
夏の終わりを感じるなあ。

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来週から約2ヶ月間旅行が続くので
体調を整えておかないと

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雲丹を賭けた戦い - 2015.09.21 Mon

久しぶりにポイプでゴルフ

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ポイプらしい強風の中でのゴルフ。
クラブが4番手違うくらいの風でした

オットと雲丹を賭けた戦いに勝利
ゴルフ後はハイアットのライブラリーへ。

皆オーシャンビューの席に座る中
私たちは、寿司ネタ前のカウンターへ直行。

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ダイエット中なので、雲丹も一貫だけ

でも美味しかった〜
次は雲丹をトレイごとお持ち帰りしたい

セーリング日和 - 2015.09.19 Sat

風が吹いて、穏やかな波、そして快晴
今週末はセーリング日和
海の透明度もハンパないです

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1日忙しくしていて海に行かれなかったので
夕方海までお散歩。

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海は湖のように静か。
ビーチではサンセットに合わせて挙式中でした。

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ホテルでカクテルを飲みたい気持ちを抑え
我が家に帰って夕食&

しばらく牛肉を控えていたけれど
体が欲するので最近はたまに食べています。

ハワイのグラスフェッドビーフに
日本の葉わさびとお醤油

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おまけのパノラマ写真

用事があって再度友人宅へ行ったので
お庭からの絶景、再び。

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セントレジスホテルの駐車場から。
駐車場にしておくには勿体ない景色。

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ハワイ産チョコレート - 2015.09.18 Fri

朝ウォーキングでたまに寄るコーヒーショップ。

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最近ライバル店が近くにできたせいか
メニューボードが新しくなって見やすくなってた
いいこと、いいこと

朝はコーヒー
日中は緑茶かお抹茶
おやつはチョコレート

こんなにカフェインやテオブロミンを摂ってるのに
なんだか眠くて仕方ない。
なんでだろう?

最近気に入っているハワイ産チョコレート
マノアチョコレートのゴーストペッパーと
コーヒービーンズ入りのブレックファーストバー

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カイルア本店で試食し、気に入ったフレイバーを買ったら
家近くのフードランドで売っていたので
クララベンダー入りも買ってしまった。

カカオ栽培とチョコレート作りが
最近ハワイで盛んになりつつあります。

サプリメント的なヘルシーチョコも多いけど
やっぱり適度に味を楽しめる方が好きだな


津波その後 - 2015.09.17 Thu

昨日チリ沖で起こった大地震で
ハワイは夜中に津波到達の可能性と注意報がでましたが
昨夜のうちに解除。

実際数センチのみで大きな被害はなく一安心。
今朝はいつもの穏やかな海でした。

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でもホテルでは、ビーチチェアは撤去。
アンブレラは閉じて横に倒されていました。

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ストームが近づくと海に出るサーファーも
さすがに津波ではあまり出ないのかな。
いや、ただ波が穏やかだからかな

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ジューサーを壊したのに、懲りずに昨日もグアバを取り
今日は友人から借りたジューサーでコンフィチュール作り。

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ヒューロムジューサーを使えば
グアバも難なくピュレ状にできました。

やっぱり”買い”かなあ〜
でもいつもはヴァイタミックスで満足してるし

悩まなくて済むよう
はやくグアバの時期が終わって欲しい



ジューサー破壊 - 2015.09.15 Tue

やっと暑さが和らぎ
オーブンを使えるようになったので…

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大量にあったアップルバナナとラムレーズンで
いつものおからケーキを4本。
今回も友人から頂いたチアシードフラワー入りです。

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豆乳を含んだおから入りのレシピも
回数重ねて理想の配合に近づいてきました。



それから作業は続き…
ゴルフ中に拾ったグアバをよ〜く洗って

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半分に切って低速ジューサーでピュレ状に。

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煮詰めてジャムにしました。

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実はグアバを絞っている途中で
低速ジューサーが突然爆発して大破
どうやら粘りのあるフルーツはNGだったようで

グアバジャム2つの代償に
ジューサーが壊れてしまった

おからケーキを焼いて売っても
欲しいジューサーを買えるまでには程遠いな

暑い日のデザート - 2015.09.13 Sun

ディナーに招かれて友人宅へ。

夕日に雲がかかっていたので
オレンジ色に染まった空は見えなかったけれど
相変わらず素晴らしい景色。

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眼下に見えるカリヒワイビーチ。
早朝にはよくイルカの群れが来るそうです

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お隣さんは、現在売りに出ているカウアイ一高い家。
38M。今の為替だと約45億円?!

右下の建物はフィットネス用の離れだとか。
離れとの往復だけで運動になりそうですね

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デザート担当だった私は、暑くてオーブンを使う気になれず
ジェラートを作っていきました。

…が、写真撮るの忘れた

美味しかったのでレシピだけ。
ある料理研究家のレシピを参考にしました

リコッタチーズ 350g
ヨーグルト 480g
メープルシロップ 250g
生クリーム 50g
バニラビーンズ 適宜

全材料をよく混ぜ合わせ
アイスクリームメーカーに入れるだけ。
めっちゃ簡単です

お腹いっぱいでも入ってしまう軽さ。
メープルシロップの代わりに
ジャムやシロップを使っても美味しそう


ヴォグ - 2015.09.10 Thu

日差しがきつくなる前に朝ウォーキングへ。

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ハワイの北をストームが通過中のせいか
いつもより強く波がきてます。

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そのせいか早朝からパブリックは溢れてる

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ストームが近づいて喜ぶサーファーたち
でもストームのお陰で南からのコナウィンドが吹き
バリハイはヴォグで少し霞んでいるかな?

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ここ数年コナウィンドの日が増えたせいか
キラウエア火山に近いハワイ島やマウイ島から
ヴォグを避け、カウアイ島へ引っ越してくる人が多いそうです。

ヴォグ+首コリで鼻炎が悪化する私は
カイロ、マッサージ、ヨガ、アロマ、お灸…
薬のお世話にならないよう対策中。

匂いにかなり敏感な鼻でいいこともあるけど
こんなキレイな場所でアレルギーなんて嫌ですねえ〜

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今日は暑くなりそうだ

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ニーマンマーカス - 2015.09.08 Tue

オアフから届いたパスタ皿。

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アリゾナの倉庫から必要なお皿を探し出すのを諦め
こちらで揃えようと頭を切り替えました。

以前ニーマンカーカスで買ったスープ皿を買い足し
同じシリーズでパスタ皿も購入。

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ニーマンマーカスは何でも送料無料で
カウアイ島の自宅まで送ってくれるのがありがたい

入荷してはすぐ売り切れてしまう
Shaesbyのピアスを取り寄せて送ってもらったら
もう一つパールピアスのおまけ付き

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お化粧品や香水は、気になるもの全てサンプルを揃えてくれ
試した後に電話で注文すればすぐに自宅へ発送

こういったきめ細やかなサービスは
離島暮らしには本当にありがたい


ニーマンマーカスやアマゾンプライムのお陰で
離島暮らしもかなり快適です

ボルネード3兄弟 - 2015.09.06 Sun

エルニーニョの影響か?
今年のハワイの蒸し暑さはたまらん

サーキュレーターを増やし、昼間はフル回転です。

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使ったことなかったエアコンも修理したので
暑さに我慢できなくなるとオン

せっかくのエアコン完備で使いたいような
早く涼しくなって欲しいような…

今朝はだいぶ気温が下がっていたので
早朝からパプリカをオーブンへ。

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大好きなローストパプリカのマリネ。
1時間近くオーブンに入れるので
しばらく作れなかった一品カムバック


パプリカを丸ごと1時間ほどオーブンへ。
皮が焦げて甘い香りがしてきたらOK。
皮を剥いてヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。

中から溢れ出す汁は美味しいので1滴も逃しません!
汁と、EXVオリーブオイル、ワインビネガー、塩
(私はここに乳酸菌液も入れますが)を合わせ
パプリカを浸たし馴染ませます。

サラダのドレッシングにもなるので
つけ汁は多めに作るのがオススメ。

チーズと食べたり、前菜にしたり、サラダに加えたり
サンドイッチ、パスタに入れたり…etc
美味しすぎてあっという間になくなります

だいぶ昔イタリアンレストランで食べて感動し
それ以来自己流で作り続けているんだけど
本場イタリアでもこんな風に作っているのかな


断捨離月間 - 2015.09.03 Thu

断捨離月間スタートです。

9月中に家中の物を整理整頓し
不要なものをなくします

なかなか減らないお酒類の整理。

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マーケットで無農薬マイヤーレモンがあったので
飲み残しのお酒をミックスしてレモン酒に

ティーリーフの蒸留酒”オコレハオ”の瓶だけは捨てられず
この蘭が元気な間だけ一輪挿しとして使用してから処分します。

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余り毛糸は、細い毛糸はコースターに。
太めの毛糸やボンボン毛糸は鍋敷きに。

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家の中の断捨離は着実に進んでいるんだけど
身体の断捨離はなかなか

オアフ観光 - 2015.09.02 Wed

オアフに行っても、買い物&食事がメイン。
たまにドライブしてもゴルフが目的なので観光ほぼゼロ。

今回はめずらしく長いオアフ滞在なので
目的なくドライブしました

パリハイウェイ途中にある展望台から。

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今からこの先に見えるカイルアを目指します。

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カイルアに着いて、Primaにてランチ。
石釜で焼いたピザ。美味しかった

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ショッピング途中、ホールフーズによって
ビタミン補給にスムージーとウィートグラスショット。

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カイルアビーチは大雨の影響で
海が真っ茶色

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でも知り合ったロコの人おすすめの
ワイマナロビーチはきれいなエメラルドグリーンでした。

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マカプウビーチ上空にはハングライダーがたくさん。
気持ちよさそう〜

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昔よく行ったハナウマベイは25年ぶり?!
様変わりしていて浦島太郎の気分でした
でも海は変わらずきれいですねえ。

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ハワイカイのロイズレストランも懐かし〜
昔はハワイへ来るたびに食べに行ったお店。

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今は選ぶのに困るほど美味しいお店がありますからねえ。


いつもは用事だけ済ませサッサと帰ってしまうオアフ。
今回は新発見あり、懐かしさあり、
いつもと違うオアフ旅行を楽しみました。

でも高層ビルは、見るのも過ごすのもやっぱり苦手

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ヤシの木より低い建物しかないカウアイへ戻ると
なんだかホッとします

バーニスパウアヒ ビショップミュージアム - 2015.09.01 Tue

オアフで時間ができたので
ビショップミュージアムに行ってきました。

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カメハメハ家最後の直系子孫であるパウアヒ王女所縁の博物館だけに
王族に受け継がれた文化財も多く展示されていました。

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昔のハワイの暮らしがよくわかる展示品。

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Hale Piliは唯一残っていたものを慎重に解体し
ここに移され、展示されていました。
なんとカウアイ島で見つかったハレだそう。

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貴重な美術工芸品がよくこれだけ集まったものです。
フラを学ぶ上でも参考になるものも沢山ありました。

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一度は行ってみよう、なんて気持ちだったけど
歴史、文化、植物、地質学、海洋学、天文学etc...
ここまで見応えのあるミュージアムだとは

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植物や鳥の羽で作られた衣服や
漁に使う道具、生活雑貨などの民芸品を見ると
ハワイの人々の手先が器用だったのがよくわかります。

あっという間に2時間以上経ってしまった
プログラムに参加する時間まではなかったので
機会があったら、また行ってみたい

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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

-コメント-
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時間がかかる場合があります。
コメントはキロハナ宛で
いつでもお待ちしています♡

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