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2019-12

麻辣 - 2013.10.16 Wed

帰国中、恒例になりつつある発酵食ワークショップ
今回も行ってきました。

麹をつかった”ジャン”がテーマ。
唐辛子や花山椒をつかった刺激たっぷりで
辛いもの、香りが強いもの大好きの我が家にはピッタリです

甘酒辣油仕込み中

イメージ 3

200℃に熱した油をスパイスに注ぐと
湯気で見えないくらい煮えたぎってます

冷めるとこんな感じに。

イメージ 2

部屋中にいつまでも花山椒の香りがして
食欲そそられる〜

ランチ会では、この甘酒辣油たっぷり入った担々麺
言葉を失う美味しさでした

これは朝天醤に使う四川の朝天唐辛子。
スタッフ&生徒全員マスク装着で準備しても咳き込む刺激

イメージ 1

朝天醤は前回ワークショップ参加したときに購入し
ハワイで愛用していた調味料なので、ぜひとも手作りしたい一つでした。

昆布出汁と朝天醤のみで味付けした
奥ぶか〜い美味しさの鍋。

イメージ 5

中がよく見えませんけどね
ターサイの下にはいっぱい具材が入ってます。

他にも米麹やひしおをつかって
豆辨辣醬(豆板醤)、ヤンニョムを作りました。

大満足のワークショップ。
あとはこれらを無事にハワイへ持ち帰れるか?

衣類に匂いがつくのは避けられなくても
発酵して爆発もれしないことを願うばかりです


ワークショップ後のランチ会では
美味しい発酵食と、貴重な自然酒で至福の時間

イメージ 4

なんだか日本に来てから食ブログばっかり
まだまだ続きます。

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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

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