おからケーキ - 2014.06.16 Mon
5日に1度豆乳を作るたびにできる”おから”
料理だけでは使い切れず、スコーンやお菓子に。

生姜をたっぷり入れたおからケーキ。
ちょっと和風な感じで美味しかった
参考にしたのはこの本。
私はソイメーカーでつくる豆乳を含んだ”おから”を使うので
本のレシピをアレンジして作っています。
小麦粉なしのしっとりガトーショコラと
黒糖ジンジャーケーキはおすすめ
おからは植物繊維がたっぷりで腹持ちがいいし
最近つくるお菓子は”おから”入りばかりです
料理だけでは使い切れず、スコーンやお菓子に。

生姜をたっぷり入れたおからケーキ。
ちょっと和風な感じで美味しかった

参考にしたのはこの本。
![]() | おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子 (2010/05/14) 高橋 典子 商品詳細を見る |
私はソイメーカーでつくる豆乳を含んだ”おから”を使うので
本のレシピをアレンジして作っています。
小麦粉なしのしっとりガトーショコラと
黒糖ジンジャーケーキはおすすめ

おからは植物繊維がたっぷりで腹持ちがいいし
最近つくるお菓子は”おから”入りばかりです
