2017-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タロイモブーム - 2014.06.18 Wed

フラでアンティが持ってきれくれるタロイモが美味しくて
最近はタロイモブーム中。

R0000182_2.jpg

R0000183_2.jpg

ハナレイのタロパッチからもらった数種類あるタロイモ。
この中でも“レフア”という種類はシュウ酸カルシウムが比較的少ないので
調理しやすく、酸味が弱いので食べ慣れない人にもお勧めとか。

R0000184_2.jpg

先日のランチで美味しかったのが
タロイモで作った”ハワイアン チャウダー”

R0000221_2.jpg

家にはポイを常備して、お腹が空いた時の間食にしたり
いろいろな料理に活用中。

R0000223_2.jpg

栄養豊富で今でもハワイでは離乳食や高齢者の主食として
食べられているポイ。

以前は発酵が進んだ酸味のあるポイが苦手で
あまり食べなかったけど

新鮮なポイは食べやすく、料理に使いやすいので便利。
パンケーキやワッフル、スープ、ソース、パン作りetc・・・
昨夜は白みそ&豆乳と混ぜて和風スープに。

でも一番美味しいのは蒸したてのタロイモ

圧力鍋で30分ほど蒸したタロイモを
皮を剥いて有塩バターをつけて食べたらもうサイコーです

高血圧、高コレステロール、むくみ、便秘
胃腸の弱い方、体重増加が気になる方

ぜひ試してみてね

● COMMENT ●

タロイモ

蒸したの美味しいですよね。

ポイは苦手だけど、パンやパンケーキは大好き。

しかし、種類があるのは知りませんでした。

「レフア」覚えておきます。

Re: Aniniさんへ

蒸すのが一番シュウ酸の刺激をおさえられるそうですね。
チャウダーも美味しいですよ〜。


管理者にだけ表示を許可する

便利な世の中 «  | BLOG TOP |  » カモフラージュ

プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

-コメント-
承認制のため、表示されるまで
時間がかかる場合があります。
コメントはキロハナ宛で
いつでもお待ちしています♡

最新記事

最新コメント

カテゴリ

はじめまして (2)
キロハナ情報 (24)
ショップJurlique/Malie (34)
キロハナサロンメニュー (1)
香り (111)
ハワイ (328)
スパ・サロン・セラピー (19)
ストーン・クリスタル (18)
旅行 (179)
ゴルフ (118)
料理・お菓子 (192)
健康・美容 (77)
ねこ (31)
ハンドメイド (111)
引越し (44)
アメリカ生活 (35)
アリゾナ (56)
未分類 (32)
フラ (19)
マウイ (1)

Amazon Shopping

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。