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おから入りジンジャーブレッド - 2014.09.04 Thu

おからケーキが美味しくできたので
レシピをアップします

R0001045.jpg

☆材料☆
無塩バター(室温):130g
砂糖(沖縄産さとうきび使用):130g
卵(室温):3個
おから:180g
パメラ・グルテンフリーパンケーキミックス:130g
ベーキングバウダー:小さじ1/4
ジンジャーパウダー:小さじ2
白いりゴマ、マルドン塩:お好みで
 
※おからは自家製で豆乳を含みドロっとしています。
 市販の物の場合はおから量、粉量を調整してください。
※パメラのパンケーキミックスの代わりに薄力粉でも作れます。
 その場合はベーキングパウダー量を増やしてください。


☆作り方☆
1、室温に戻したバターと砂糖を合わせ、
  白っぽいクリーム状になるまでホイップする。
2、とき卵を少しずつ1に入れながらホイップ。
  分離してきたらボールを温めるとよい。
3、豆乳入りおからをよく混ぜ合わせる。
4、粉類を一度に加えヘラで混ぜる。
5、型に生地を流し入れ、中央を少しへこませる。
6、好みで上に白ごま、マルドン塩をふる。
7、350°Fに予熱したオーブンで約40〜45分焼く。
  途中上部が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

白ごまをたっぷり使いたかったので
私は生地にも混ぜこみました。

初めてで膨らみ具合が分からなかったので
生地の上から胡麻と塩はふりました。

R0001039.jpg

今回のように中央部があまり膨らまないBP量であれば
型底にふってから生地を流して焼くと
型底面を上部にしてシャープで和風な感じに仕上がります

R0001041.jpg

しっとりモチモチで、お腹にたまって美味しかったです

おから&パメラ・パンケーキミックスで作るお菓子
色々アレンジきくし美味しい

次はバターを減らし、砂糖を別のものに代え
もっとヘルシーにしてみよう

それともう一つ
大きな塊の羊羹をいただいたのだけれど
賞味期限が2週間しかない

このままでは2人では食べ切れないので
水羊羹に作りなおし日本人の友人たちにおすそ分け。

R0001073.jpg

黒あん、白あんの2層になるように作ったのに
型から出したら2層がパックリ割れてしまった

寒天はあまり使ったことがないので
固まり加減がわからず難しい

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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

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