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おからバナナブレッド - 2014.09.26 Fri

わざわざ「おから」という必要もないくらい
おからを入れるのが定番になっている我が家のブレッド。

頂いたアップルバナナが食べ切れそうもないので
ラムレーズンと合わせてブレッドに・・・

R0001178.jpeg

というのが2度続き、冷凍庫はバナナブレッドだらけ
冷凍庫がもう一つ欲しい

R0001166.jpeg

☆おから入りバナナブレッド☆

無塩バター 140g
グラニュー糖 150g
卵 4個
豆乳入りおから 120〜150g
グルテンフリーミックス 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラムレーズン 120g
+グルテンフリーミックス 50g

1,バターをクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え
 白っぽくなるまでホイップする。
2,といた卵を数回に分けて加え、さらにホイップ。
3,バナナをフォーク等でつぶし加えて混ぜる。
4,おからを加えて混ぜる。
5,粉類を2回に分けてヘラでさっくり混ぜる。
6,粉をまぶしたラムレーズンを加えさっくり混ぜる。
7,型に流し、好みで上にくるみやミューズリーをのせる。
8,350°Fのオーブンで30〜50分(型の大きさによる)焼く。
9,焼き上がりに好みでレーズンを漬けたラム酒をハケで塗る。

バナナは少し形が残る程度に潰す方が美味しい!
おからは豆乳を含んでぽってりした状態を使いました。
乾燥したものを使う場合は、豆乳や牛乳を適量加えてください。
パメラのグルテンフリーパンケーキミックスを使いましたが
薄力粉でも代用できます。その場合はBPを増やしてください。

R0001172.jpeg

ハワイではアップルバナナが主流。
適度な酸味があるアップルバナナは
そのまま食べても、お菓子にしても本当に美味しい

50℃のお湯に浸けてバナナが傷むのを遅らせる・・・
というガッテンでやっていた裏技、ここでは大活躍です

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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

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