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抹茶おからクッキー - 2015.01.25 Sun

このところ、甘いもの欲求がおさまらず
古代米甘酒でお豆を炊いたり・・・
スイーツを作ったり・・・

とっても面倒なのに手間ひまかけて
そこまでして食べたいか?って突っ込まれそうです

これは生おからで作った抹茶クッキー。

古代米甘酒ではせっかくのお抹茶色が台無しなので
お砂糖を控えめに、ホワイトチョコで満足感をプラス
と思ったら、入れ過ぎた

R0001513.jpeg


☆抹茶おからクッキー☆

砂糖:30〜45g
抹茶:大さじ1
塩:小さじ1/4
パメラ グルテンフリーベーキングミックス:150g
生おから:150g
豆乳:適宜(おからの水分量により調整)
オイル:大さじ6
ホワイトチョコチップ:お好み

1.砂糖と抹茶をよくまぜ合わせる。
2.残りの粉類を混ぜる。
3.生おからとオイルを加え、必要なら豆乳で生地の硬さを調整
4.ホワイトチョコチップを混ぜる
5.2センチ大に丸めて天板にのせる。
6.180℃で約20分焼く。

太白胡麻油を使いましたが、香りの強くない他の油でもOK。
もちろんバターでも。

グルテンフリーミックスの代わりに薄力粉でも作れます。
その場合はベーキングパウダーをプラス。

おからを入れなくてもできますが
入れると中はふんわり&しっとり、外はカリカリで美味しい
おからの栄養価と満足感も得られるのでオススメです



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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

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