2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニンニク味噌 - 2011.08.03 Wed

仕込んでおいたニンニク味噌床ができたので
さっそく牛肉のたたきを作ってみました。うん[#IMAGE|S45#] 美味しい♡
お味噌が牛肉をやわらか〜く熟成させていました。
ほどよい塩加減で、サラダの具としても合いそうです。

美味しいし、“ぬかみそ”のような手間もかからないので
さらに味噌床を増量中。

次はお魚をつけてみよう♬

作り方はとても簡単!
興味のある方はぜひお試しくださいね。
そして美味しい発見があったらシェアしてくださ〜い♡


***にんにく味噌床のつくりかた***

味噌(好みの味噌を2種類):各500g
酒:カップ1/4
にんにく:1〜2こ

1.味噌+酒を混ぜて保存容器に入れる。
2.皮をむいて芯をとったにんにくを味噌の中に並べて漬ける。
3.冷蔵庫で10日〜2週間おく。

*******************

牛肉のたたきをつくる場合は・・・
お湯にお酒を少し加えて沸騰させ、肉を入れ約7分茹で
あら熱をとった後、みそ床に約6時間漬けます。


それしても牛肉が食卓に上ったのは何ヶ月ぶりかな?
久々に食べるといろんな身体の変化を感じるなあ〜。


*さらに詳しく知りたい方へ→この本を参考にしました。





● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://kilohana.blog.fc2.com/tb.php/524-282fa571
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

津波のあと «  | BLOG TOP |  » クキオ・ゴルフコース

プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

-コメント-
承認制のため、表示されるまで
時間がかかる場合があります。
コメントはキロハナ宛で
いつでもお待ちしています♡

最新記事

最新コメント

カテゴリ

はじめまして (2)
キロハナ情報 (24)
ショップJurlique/Malie (34)
キロハナサロンメニュー (1)
香り (111)
ハワイ (328)
スパ・サロン・セラピー (19)
ストーン・クリスタル (18)
旅行 (179)
ゴルフ (118)
料理・お菓子 (192)
健康・美容 (77)
ねこ (31)
ハンドメイド (111)
引越し (44)
アメリカ生活 (35)
アリゾナ (56)
未分類 (32)
フラ (19)
マウイ (1)

Amazon Shopping

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。