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重ね煮で身体をリセット - 2009.08.02 Sun

外食続きでからだが重いな・・・と感じるこの頃。
そういう時は「重ね煮」を作ります。
重ね煮とは
陰陽論に基づいて野菜を重ねて、無水鍋で煮るお料理法。
水も油も出汁も使わず、野菜の上下に天然塩を軽くふるだけ
なのに野菜のうまみが最大限に感じられる美味しさに!

初めていただいたのは、新月の会というワークショップに参加したとき。
身体が解毒をしようと働く新月の日に合わせて
適した料理を食べ、エネルギーワークを受けられるという会でした。

重ね煮づくしのお料理が7〜8種類並んでいたのですが
どれも感動の美味しさ♡
特に重ね煮ジュースを飲んだときは「なんじゃこりゃ〜!」という驚きでした。
一口飲むと、身体中に染み込んでいくようなパワフルさ。

早速、作り方を教えていただくことにしました。

野菜の切り方や重ね方などルールがありますが
野菜を切る作業以外はとても楽ちん♪
しかも一度作ってしまえば、1週間以上保存可能で
一つの重ね煮が何十種類ものお料理に早変わりします。

私は時間のある日に1〜2種類の重ね煮を作り
あとはそれを日々のお料理で使うようにしています。
お料理の支度時間は短縮するのに、メニューは増えるありがたさ♪

私が頻繁に作る重ね煮はコレ↓
見た目はかなり地味ですが味は最高。
お味噌汁の具に、ポテトやかぼちゃと合わせてサラダに、炒め物に
ご飯に混ぜてetc・・・と、うまみと栄養をプラスしたい物に入れるだけ。

同じ材料でポトフを作ったとしても
スープの中に具材を入れて作った場合と
重ね煮を作ってからスープ(実際は水のみでも出汁が入ったように美味しい)
を入れた場合では、味に格段の差がでます!

乱切りにしたキノコと根菜の重ね煮は、簡単で美味しくて
寒い時期は欠かさず毎日食べていました。
特にホワイトソースをかけたグラタンは美味!
お肉がなくても満足しますよー。

重ね煮に使うお鍋は、無水料理ができるもの。
私はすぐに食べきってしまうので、大きなお鍋で作ってます。

ストーブというお鍋。
蓋にある凸凹が更に野菜の美味しさを引き出してくれるそうです。


今週から一人暮らし突入ですが
栄養が偏らないよう、そしてからだが喜び心が温まるお料理を作って
元気に暮らせるよう頑張りまーす[#IMAGE|S49#]

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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

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