FC2ブログ

2019-12

マイブーム 料理編 - 2011.10.31 Mon

中華街で買った鉄のフライパン。
大きくて重くて、ほとんど使わないまま処分。

そして友人に勧められて鉄に再チャレンジしたのは
ロッジ社のスキレット。底面は16センチという小さいサイズ。

使いはじめこそ使い方のコツがつかめず、油馴染みも悪く
焦がしては諦め・・・の連続でしたが
今ではすっかり仲良しです♡

米粉を混ぜた皮で作った餃子も、これで焼けば
外はパリッと、噛めばモチモチで美味しい!この美味しさを知ってしまうと
ワンサイズ大きいテフロンのフライパンも鉄に変えたいけれど
やはり重いのがネックで手がでないんだな。


料理にもストーン。無水料理をするときは蓋に重石をのせ
素材からでる蒸気をしっかり閉じ込め、圧力をかけます。

他にも豆腐の水切りに使ったり、漬け物石にしたり。

実はこの石、ラストーントリートメントのGrandfather Stone。
お腹にのせる石なんですが、日本人のからだには重すぎたので
少し軽めの石を買いなおし、大きすぎたこの石はキッチンへ。

石を焼いてお肉をのせたり、鍋に入れたり・・・
他にも使い道はありそうなのに、高温で熱するのはどうも[#IMAGE|S25#]
トリートメントに使っていないとはいえ
祈りとともに人を癒す役目でやってきた石だけに
手荒く扱うことはできません[#IMAGE|S46#]

● COMMENT ●

No title

びっくり!!!です。
今 Blogに鉄のフライパン書いたとこです!!!!
ぎょうざ!!!
さっそく TRYします!!!!!
きゃ~~~~ もう、なんだか、うれしい^^v

No title

ほんとだ〜!!すごいタイミング!
やっぱり鉄で焼くと美味しいよね。餃子もお肉も、コーンブレッドもこれを型代わりにして焼いてます。もうちょっと近かったら一緒に餃子パーティーできるのにね♪

No title

ほんとです。。。。
なんで、こんなちっちゃな島なのに マ!反対なんて!!!
そちらに住みたいです ><
以前書いてらした、にんにくみそ床
今から作りま~す。
これは、一回使ったらおしまいなのかしら。
楽しみっ!!

No title

いえいえ。糠床のように、何か漬ける毎に美味しさが増してくるし、味噌床は味噌やにんにくを足せば永遠にもつそうですよ。
まずは牛肉を漬けると美味しくなるとか。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://kilohana.blog.fc2.com/tb.php/573-ad36f21b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スモーキーな香り «  | BLOG TOP |  » 冬の色

プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

-コメント-
承認制のため、表示されるまで
時間がかかる場合があります。
コメントはキロハナ宛で
いつでもお待ちしています♡

最新記事

最新コメント

カテゴリ

はじめまして (2)
キロハナ情報 (24)
ショップJurlique/Malie (34)
キロハナサロンメニュー (1)
香り (111)
ハワイ (328)
スパ・サロン・セラピー (19)
ストーン・クリスタル (18)
旅行 (179)
ゴルフ (118)
料理・お菓子 (192)
健康・美容 (77)
ねこ (31)
ハンドメイド (111)
引越し (44)
アメリカ生活 (35)
アリゾナ (56)
未分類 (32)
フラ (19)
マウイ (1)

Amazon Shopping

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

月別アーカイブ