2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家の研究室から - 2012.03.20 Tue

友人からもらった手作りスコーンが美味しくて
私も作ろう!と久しぶりに焼きました。

なぜずっと作らなかったかというと・・・?
バターがたっぷり入るからなんですよね〜

今回はバターなし、砂糖なしで作ってみました。

イメージ 4

バターの代わりに植物油、牛乳の代わりに豆乳、
そしてたっぷりのおから入り。

焼き上がったスコーンを見て、嬉しそうにしている彼に
そのことを伝えると、「あっ、やっぱりね」と複雑な顔?!
まいっか

塩麹入りのせいか、噛むほどに甘さが感じられて美味しいです♡
おからの使い道がまた広がってよかったよかった。


ついでに朝ゴパンも焼きました。

イメージ 3

ヨーグルト作りで余ったココナッツミルクとピーナッツバター入り。
最近どんどん自己流に、しかもチャレンジングになっている手作り料理。

さて、これは美味しいのかな?
明日のお楽しみ♬

とりあえず香りはかなり良く、食欲そそられます
ココナッツオイルもピーナッツバターも塗る必要がないとなると
何を塗って食べよう?

麹と一緒に煮た砂糖なしリンゴジャムがあるんだけど・・・
たまには普通のジャムも食卓に出そうかな〜。

● COMMENT ●

あゆさちゃん、コメントありがとう!
あゆさちゃんにはホントお世話になったからね〜。今頃大阪に遊びに行ってるかも?笑
スコーンの作り方は、ここから詳しく確認できます。http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/13/01.html
TVではナッツ&レーズンを加えていたけど、他にもクリスタルジンジャー&レモンゼストや、ダークチョコを入れても美味です♪ 私は入れるものによって、塩麹の一部を甘酒にかえてます。美味しいよ〜!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://kilohana.blog.fc2.com/tb.php/648-410232ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ハワイ生活に必須?! «  | BLOG TOP |  » オーキッド

プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

-コメント-
承認制のため、表示されるまで
時間がかかる場合があります。
コメントはキロハナ宛で
いつでもお待ちしています♡

最新記事

最新コメント

カテゴリ

はじめまして (2)
キロハナ情報 (24)
ショップJurlique/Malie (34)
キロハナサロンメニュー (1)
香り (111)
ハワイ (328)
スパ・サロン・セラピー (19)
ストーン・クリスタル (18)
旅行 (179)
ゴルフ (118)
料理・お菓子 (192)
健康・美容 (77)
ねこ (31)
ハンドメイド (111)
引越し (44)
アメリカ生活 (35)
アリゾナ (56)
未分類 (32)
フラ (19)
マウイ (1)

Amazon Shopping

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。