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研究室から - 2012.07.20 Fri

自家製酵母を作ってからというもの
これでもかっ!っていうくらい、焼いてます

最初は、それぞれの酵母の美味しさを味わうためにプレーンばかり。
でも今は・・・実験の日々です。

酵母×素材の組み合わせがどんな味になるのか?
食べたいものっていうより興味でいろいろ焼いています。
お菓子作りに通じる、私の悪いクセ

甘酒酵母×レンズ豆のアンパン
イメージ 6
玄米粉も加えて焼いたので、もっちりアンパン風に。
私的には小豆のあんこより、レンズ豆の方が好きだな♡

レーズン酵母×クランベリー&クルミの全粒粉ブール
イメージ 5
甘酸っぱいクランベリーは、パンにもサラダにも合う。
朝食には蜂蜜を塗って。

甘酒酵母×生ハム入りエピ
イメージ 8
朝食べたらしょっぱ過ぎかな?って思ったけれど
夕食でワインと一緒に食べたら、やめられない止まらない。

甘酒酵母×甘酒あんこ入り食パン
イメージ 3
大納言小豆をブラウンライスシロップと甘酒だけで炊いたあんこ。
甘さ控えめなので、朝食にはGOODだけどおやつにはならないかな?
これ、レンズ豆あんで作っても美味しそう!

甘酒酵母×柚子マーマレードのディナーロール
イメージ 7
柚子の味はあまり感じられなかったけれど
玄米粉のもっちりロールはめちゃうま!彼のベスト1らしい。

私のベスト1は、レーズン酵母×レーズン入り食パン。
王道だけど、やっぱりベストコンビなのね。
美味し過ぎて写真撮り忘れたまま食べきってしまった

それにレーズン酵母液からそのままパン生地を作って焼いた
プレーンのパンも美味しかった。
でもこれを作るとすぐに酵母液がなくなちゃうのがネック。

天然酵母は発酵時間が長く、冷蔵庫をつかえば翌日まで寝かせておけるので
作るぞ!と覚悟を決めずに空いた時間で作れるのがいい。

そして危険過ぎる美味しさ
今ある元種がなくなったら、しばらく止めておこう


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プロフィール

KILOHANA

Author:KILOHANA
アロマ&ストーンセラピスト
 英国IFA認定アロマセラピスト
 米国LaStoneセラピスト
 JAMHA認定ハーバルセラピスト
 AEAJ認定インストラクター

ハワイ州カウアイ島
ノースショア在住

-my job-
aroma&stone therapy
Jurlique/Malie organics sales
workshop:aroma&baking

-おしらせ-
2011年クリスマス
exciteブログより引越しました。
2011年以前の記事で文章や写真が欠けている場合は
こちらを覗いてくださいね。
→http://kilohana.exblog.jp

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